Bahan-bahan
1.1 ekor ayam kampung
2.1 ruas jahe, geprek
3.Bumbu ungkep :
4.4 siung bawang merah
5.2 siung bawang putih
6.2 buah kemiri
7.1 sdt ketumbar
8.1/2 sdt merica
9.1 ruas jahe
10.1 ruas kunyit
11.3 sdm gula merah sisir
12.7 sdm kecap manis
13.2 daun salam
14.secukupnya Garam & kaldu bubuk
Cara Membuat
1
Cuci bersih ayam. Kemudian rebus sebentar pake jahe geprek.
2
Haluskan semua bumbu ungkep kecuali gula, garam, kecap, dan daun salam. Kemudian tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan gula garam & daun salam nya. Beri air sedikit agar gula cepet larut.
3
Masukkan ayam nya. Aduk rata & masak sebentar sampai bumbu agak meresap. Kemudian beri air kira2 2 gelas. Beri kecap dan aduk rata. Oya saya rekomendasikan pake kecap cap bango ya biar warna nya lebih cantik :)
4
Biarkan sampai air menyusut sambil sesekali diaduk2. Angkat.
5
Panaskan teflon. Bakar ayam pake api kecil saja. Bakar sampai permukaan ayam terlihat mengkaramel & kecoklatan. Angkat.
6
Ayam bakar siap disajikan. Makan bersama sambel goreng dan lalapan.
sumber foto :
0 komentar:
Posting Komentar